Hoje os brotos estão se tornando cada vez mais frequente na culinária brasileira, onde tempos atrás só se encontrava apenas nas cozinhas japonesas e vegetarianas.
Vamos começar!
Processo de germinação em vidro
Você vai precisar de:
Vidro grande de boca larga;
1 pedaço de gaze ou pano fino;
1 pedaço de elástico resistente
Como Proceder:
Escolha das sementes: devem ter boa procedência, podem ser adquiridas nas zonas cerealista ou lojas especializadas. Nunca utilize as sementes com substâncias tóxicas ou aquelas vendidas em casas de avícolas ou pet Center.
Pegue um punhado de sementes, coloque no vidro que não precisará ficar tampado e encha de água até cobrir as sementes. O tempo ideal de embebidação é de aproximadamente 6 a 12 horas.
OBS: As sementes que boiarem ou que não aumentarem de volume durante a embebidação deve ser eliminado, pois não germinaram.
Decorrido o tempo necessário, coloque gaze ou pano fino na boca do vidro e prenda com elástico. Em seguida, despeje toda a água. Mantenha o vidro de cabeça para baixo num ângulo de 45 graus.
Enxague e escorra as sementes varias vezes ao dia com água filtrada e fresca.
Para que os brotos fiquem mais verdinhos, deixe-os expostos a luz indireta nos dois últimos dias ou um pouco antes de colhê-los.
A colheita varia conforme a espécie (consulte a tabela de geminação). Os brotos devem ser consumidos o mais rápido possível, assim que atingirem o tamanho adequado. Podem ser guardados, caso necessário, em sacos plásticos e armazenados em geladeiras.
Tabela de germinação e hidratação
SEMENTES/ Ervas e Hortaliças
TEMPO (HORAS) HIDRATANDO
BROTOS DO AR
Alfafa
8
3 a 4 dias
Mostarda
8
3 a 5 dias
Manjericão
8
-
Rúcula
8
-
Trevo
8
4 a 6 dias
Processo de germinação na terra
Como fazer:
Em uma bandeja furada, coloque 2 a 4 dedos de terra (de preferencia, a do quintal, evite terra de loja de plantas, pois estão cheias de aditivos químicos). Na falta de terra de quintal, utilize húmus de minhoca, por ser mais limpinho.
Coloque as sementes germinadas por cima da terra e cubra as com um pouco de terra peneirada por cima.
Regue diariamente seus brotos sem encharcar.
Eles gostam de pouca água e luz indireta.
COLHEITA: Costumam estar prontos em 1 semana. As gramíneas (trigo, centeio, senha, painço, milho e pipoca) devem estar no mínimo com 10 cm de altura para poderem ser colhidas. Os brotos (girassol, lentilha, linhaça, níger, ervilha inteira, ), quando apresentarem 2 folhas.
Brotos de GirassolBrotos de BeterrabaBrotos de Alfafa
Publicado em
01/12/23