Culinária na Escola

Oficinas culinárias: Estreitando a relação das crianças com a comida de verdade e estimulando hábitos alimentares saudáveis Todo mundo sabe da importância de se incentivar uma alimentação saudável logo na infância, certo? Mas, como fazer isso de uma forma lúdica? E mais, como garantir o sucesso dos resultados?   É importante que o incentivo aos alimentos seja baseado em práticas que remetam à significação social e cultural dos alimentos. A ênfase deve ser dada aos alimentos e não aos nutrientes, pois, apesar de sua importância, esses alimentos não podem ser resumidos a terminologias técnicas. As pessoas não se alimentam de nutrientes, mas de alimentos, com cheiro, cor, textura, sabor, significados.

As pesquisas comprovam que mais do que o acesso à informação, são as vivências de experiências positivas os fatores de sucesso para o estabelecimento de hábitos saudáveis.

  As crianças são o reflexo de suas famílias e, infelizmente, muitas famílias perderam o hábito de cozinhar. Esquentar comida congelada, botar uma pizza no micro-ondas, derramar um molho pronto em cima de uma massa é o máximo da experiência culinária vivida por muitos. Isso não é cozinhar!   É preciso estimular o resgate deste hábito vital que anda em desuso nesses tempos modernos, pois a comida industrializada, rica em açúcar, gordura, sal e ingredientes químicos, acaba sendo protagonista em muitas famílias. Não é coincidência o aumento da obesidade e de doenças crônicas (diabetes, taxas elevadas de colesterol, pressão alta) no universo infantil, não é mesmo?   O caminho para uma alimentação mais saudável, baseada em alimentos frescos e não processados, passa diretamente pela cozinha. Se não houver essa mudança de hábito, quem vai ensinar a próxima geração a cozinhar?   Neste contexto, as oficinas culinárias são ótimas opções como ferramenta de estímulo na aprendizagem relacionada a alimentos e alimentação saudável. Com temática lúdica, elas promovem e estimulam o hábito alimentar adequado, desenvolvem mecanismos sensoriais e estreitam a relação das crianças com os alimentos.

E quando a família encontra parceria com a escola, tudo fica mais fácil.

  A escola tem extrema importância na formação dos hábitos alimentares das crianças e na aula de culinária é possível apresentar a elas vários alimentos e preparações saudáveis.   Em ambiente descontraído e com a presença de amigos, a culinária pode despertar a curiosidade das crianças para provar novos alimentos (não pensam duas vezes em experimentar e conhecer aquilo que foi preparado por eles e que, possivelmente, nunca fizeram em casa por algum motivo), além disso, colabora para o ensino de uma forma geral. Podem-se trabalhar diversos conteúdos escolares, elevar a autoestima do aluno (sente-se útil ao preparar uma receita), estimular o trabalho em equipe e os hábitos de higiene (lavar as mãos, colocar touca no cabelo).   O cozinhar coletivo, em uma vivência repleta de subjetividade, traz à tona valores, sentimentos e experiências de relação com a comida extremamente positivos.   Cada série pode trabalhar com sistemas diferentes de aulas e, consequentemente, diferentes desafios. Em algumas escolas, a aula de culinária faz parte do currículo básico da instituição e acaba sempre sendo o maior sucesso entre pais, alunos e professores.   É preciso reconquistar o território da cozinha! Vamos despertar esse valor em nossas crianças? Publicado em 29/03/24