Quando falamos em bactérias, logo pensamos naquelas nocivas e causadoras de doenças, certo?
Mas, você sabia? Que convivemos com aproximadamente 100 trilhões de bactérias que vivem em equilíbrio no nosso intestino, exercendo diferentes funções importantes como: digestão dos alimentos na fase intestinal; auxílio na produção de vitaminas essenciais e proteção à mucosa do intestino para o funcionamento adequado do organismo. Isso é definido como
Flora Intestinal.
Flora intestinal x Crianças
A flora intestinal dos recém-nascidos é praticamente estéril, ou seja, eles nascem com quase nenhuma bactéria em seu intestino. E isso não é nada bom! Por isso, a natureza resolve esse problema por meio de 2 caminhos:
- a colonização das bactérias intestinais acontece através da mãe, que passa seus microrganismos aos bebês;
- o meio ambiente também fornece o aporte de bactérias, que chegam ao recém-nascido quando este entra contato com mundo.
A amamentação é a melhor forma de alimentar e nutrir um recém-nascido. Além disso, fornece uma segunda dose de bactérias que auxiliam no crescimento de uma flora intestinal saudável e equilibrada, já que o leite materno contém muitas bactérias boas e nutrientes importantes para a saúde do recém-nascido.
O desequilíbrio da flora intestinal ocorre quando há a oferta de uma alimentação inadequada, ou quando ocorre um contato excessivo com bactérias nocivas ou quando há um uso abusivo de antibióticos. Ou seja, ocorre o aumento das bactérias ruins e a diminuição das bactérias boas, podendo levar a quadros de diarreia, constipação ou até doenças mais sérias.
As crianças, de maneira geral, estão sempre expostas a tudo isso.
Seu filho, vira e mexe reclama de dor de barriga? Você percebe que ele fica doente com frequência?Então, pode ser que a flora intestinal dele esteja desequilibrada! Para isso, é preciso recorrer ao consumo de Probióticos e Prebióticos.
Já ouviu falar?
Vamos conhecê-los!
São suplementos alimentares a base de microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde. A utilização de culturas bacterianas probióticas estimula a multiplicação de bactérias benéficas e prejudica a proliferação de bactérias nocivas, reforçando os mecanismos naturais da defesa do nosso organismo.
Os probióticos são encontrados especialmente em alimentos como o leite fermentado, os queijos e o iogurte. Ou qualquer outro alimento suplementado com
Bifidobacterium e/ou
Lactobacillos. E também podem ser encontrados sob forma de pó ou cápsulas.
Os probióticos normalmente têm pouco tempo de duração e, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados.
São componentes não digeríveis dos alimentos que afetam beneficamente o organismo por estimularem a proliferação, ou a atividade das bactérias desejáveis no intestino. Além disso, também podem inibir a multiplicação de patógenos.
Prebióticos são especialmente as fibras (carboidratos não-digeríveis) encontradas na maioria dos alimentos de origem vegetal, que fornecem carboidratos às bactérias benéficas do intestino.
Os prebióticos mais comuns são a inulina e o frutooligossacarídeo (FOS), que estão presentes em cereais integrais e alimentos de origem vegetal como: cebola, tomate, alho, banana, cevada, aveia e trigo e a inulina está presente, principalmente, na raiz da chicória, além do alho, cebola, aspargo e alcachofra. E também são encontrados no leite materno para o bebê.
Existem também suplementos, na versão isolada ou combinada com algum probiótico.
Lembre-se, é primordial consultar um especialista para saber exatamente quais as melhores fontes destas substâncias.
Associar hábitos de vida saudáveis ao consumo desses alimentos é essencial para a manutenção da saúde. A boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável!
Publicado em
24/04/24