SALADA DE ESPINAFRE E ABOBRINHA COM NOZES CARAMELIZADAS
Ingredientes:
1 maço de espinafre
1 abobrinha italiana média
3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
1/2 xícara (chá) de nozes
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e forre uma assadeira média com papel manteiga.
Leve ao fogo baixo uma panela pequena com as nozes e junte 2 xícaras (chá) de açúcar com 2 xícaras (chá) de água. Adicione as nozes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Transfira as nozes para a assadeira e ajeite em uma só camada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno por 10 minutos ou até que as nozes estejam douradas - cuidado para não torrar demais. Na metade do tempo, gire a assadeira para que as nozes dourem igualmente. Retire do forno e deixe esfriar.
Enquanto isso prepare o vinagrete: Numa tigela média, amasse metade do gorgonzola com um garfo. Junte o azeite e o vinagre e mexa com um batedor de arame. Reserve.
Lave e seque bem o espinafre. Separe as folhas do talo e, para fazer a salada, escolha as folhas menores. Guarde as maiores e o talo para outras preparações.
Lave e seque a abobrinha, corte suas pontas e descarte. Com um mandolim (ou descascador de legumes) fatie a abobrinha bem fina, no sentido do comprimento.
Numa travessa bonita, junte as folhas de espinafre e as fatias de abobrinha. Regue com o vinagrete, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o restante do gorgonzola por cima e sirva a seguir.
ACOMPANHAMENTO
ARROZ DE JASMIM COM LEITE DE COCO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz de jasmim
2 xícaras (chá) de leite de coco
4 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo até ferver.
Reduza o fogo para médio, tampe a panela e deixe cozinhar até que todo o líquido tenha sido absorvido. Cuidado para não queimar; mexa o arroz uma vez ou outra.
Depois de pronto, retire do fogo e espere 10 minutos antes de servir.
PRATO PRINCIPAL
SALMÃO EM PAPILLOTE
Ingredientes:
4 filés de salmão
4 nabos franceses
2 talos de salsão
1 xícara (chá) de erva-doce fatiada
8 cenouras baby
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 ramos de endro picados e 4 ramos para decorar
suco de 2 limões sicilianos
azeite para untar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
Corte 4 corações grandes de papel vegetal, sendo que a metade do coração deve medir o dobro do filé de salmão. Pincele o azeite no papel. Se preferir, faça o papillote com papel-alumínio.
Lave bem os vegetais com uma escovinha limpa. Se preferir, descasque. Numa tábua, corte os nabos e a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Corte o salsão na diagonal, em pedaços de 3 cm. Fatie a erva-doce fino e pique a cebolinha. Pique as folhas de endro até completar 2 colheres (sopa). Junte todos os legumes e ervas picadas, salvo os raminhos de endro, e misture bem.
Tempere os filés de salmão com sal e pimenta dos dois lados.
Divida a mistura de legumes em 4 partes iguais. No centro de uma das metades do papel vegetal preparado (ou do papel-alumínio), coloque 1 porção de legumes. Coloque o salmão sobre os legumes e disponha um ramo de endro. Dobre a outra metade juntando as extremidades. Feche o embrulho dobrando as bordas. Antes de fechar completamente, despeje cuidadosamente o suco de 1/2 limão no papillote. Repita o procedimento com o restante do salmão.
Transfira os papillotes para uma assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos ou até o embrulho ficar inflado e dourado nas pontas (caso esteja usando papel vegetal). Retire do forno e transfira para 4 pratos, para que cada pessoa abra o seu papillote. Se preferir, abra e transfira o conteúdo para os pratos.
Dica: Você vai precisar de papel vegetal para fazer o papillote.
SOBREMESA
PERAS COZIDAS LIGHT
Ingredientes:
4 peras
1/2 limão
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
4 xícaras (chá) de água
2 canelas em pau
1 cravo-da-índia
1/2 colher (chá) de maisena
1 colher (sopa) de água
2/3 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de adoçante em pó do tipo granular
canelas em pau para decorar
Modo de Preparo:
Descasque as peras sem tirar os cabinhos. Esfregue-as com o limão para não escurecerem. Com uma faquinha, retire o miolo das frutas pela base, sem abri-las.
Numa panela, coloque as peras, o vinho, a água, a canela, o cravo e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Com uma escumadeira, retire as peras delicadamente e transfira para um prato.
Aumente o fogo e deixe a calda ferver por mais 30 minutos.
Numa tigelinha, dissolva a maisena com 1 colher (sopa) de água. Adicione a maisena à calda e mexa por 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Em outra tigela, misture o iogurte, o adoçante e 4 colheres (sopa) de calda preparada.
Com uma faquinha, corte as peras em fatias, mas sem cortar até o final. Num pratinho, coloque a pêra, pressione para abrir o leque e sirva com o molho de iogurte e um pouco da calda. Decore com as canelas em pau.
Fonte: Panelinha