Receita: Menu especial para o dia das Mães

ENTRADA

SALADA DE ESPINAFRE E ABOBRINHA COM NOZES CARAMELIZADAS

salada

  • Ingredientes:
  • 1 maço de espinafre
  • 1 abobrinha italiana média
  • 3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
  Modo de Preparo: 
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e forre uma assadeira média com papel manteiga.
  2. Leve ao fogo baixo uma panela pequena com as nozes e junte 2 xícaras (chá) de açúcar com 2 xícaras (chá) de água. Adicione as nozes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Transfira as nozes para a assadeira e ajeite em uma só camada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno por 10 minutos ou até que as nozes estejam douradas - cuidado para não torrar demais. Na metade do tempo, gire a assadeira para que as nozes dourem igualmente. Retire do forno e deixe esfriar.
  4. Enquanto isso prepare o vinagrete: Numa tigela média, amasse metade do gorgonzola com um garfo. Junte o azeite e o vinagre e mexa com um batedor de arame. Reserve.
  5.  Lave e seque bem o espinafre. Separe as folhas do talo e, para fazer a salada, escolha as folhas menores. Guarde as maiores e o talo para outras preparações.
  6. Lave e seque a abobrinha, corte suas pontas e descarte. Com um mandolim (ou descascador de legumes) fatie a abobrinha bem fina, no sentido do comprimento.
  7. Numa travessa bonita, junte as folhas de espinafre e as fatias de abobrinha. Regue com o vinagrete, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o restante do gorgonzola por cima e sirva a seguir.

ACOMPANHAMENTO

ARROZ DE JASMIM COM LEITE DE COCO

ARROZ    
  • Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de arroz de jasmim
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro sal a gosto
  Modo de Preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto, sempre mexendo até ferver.
  2. Reduza o fogo para médio, tampe a panela e deixe cozinhar até que todo o líquido tenha sido absorvido. Cuidado para não queimar; mexa o arroz uma vez ou outra.
  3. Depois de pronto, retire do fogo e espere 10 minutos antes de servir.

PRATO PRINCIPAL

SALMÃO EM PAPILLOTE

  salmao
  • Ingredientes:
  • 4 filés de salmão
  • 4 nabos franceses
  • 2 talos de salsão
  • 1 xícara (chá) de erva-doce fatiada
  • 8 cenouras baby
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 ramos de endro picados e 4 ramos para decorar
  • suco de 2 limões sicilianos
  • azeite para untar
  Modo de Preparo: 
  1. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
  2. Corte 4 corações grandes de papel vegetal, sendo que a metade do coração deve medir o dobro do filé de salmão. Pincele o azeite no papel. Se preferir, faça o papillote com papel-alumínio.
  3. Lave bem os vegetais com uma escovinha limpa. Se preferir, descasque. Numa tábua, corte os nabos e a cenoura ao meio no sentido do comprimento. Corte o salsão na diagonal, em pedaços de 3 cm. Fatie a erva-doce fino e pique a cebolinha. Pique as folhas de endro até completar 2 colheres (sopa). Junte todos os legumes e ervas picadas, salvo os raminhos de endro, e misture bem.
  4. Tempere os filés de salmão com sal e pimenta dos dois lados.
  5. Divida a mistura de legumes em 4 partes iguais. No centro de uma das metades do papel vegetal preparado (ou do papel-alumínio), coloque 1 porção de legumes. Coloque o salmão sobre os legumes e disponha um ramo de endro. Dobre a outra metade juntando as extremidades. Feche o embrulho dobrando as bordas. Antes de fechar completamente, despeje cuidadosamente o suco de 1/2 limão no papillote. Repita o procedimento com o restante do salmão.
  6. Transfira os papillotes para uma assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos ou até o embrulho ficar inflado e dourado nas pontas (caso esteja usando papel vegetal). Retire do forno e transfira para 4 pratos, para que cada pessoa abra o seu papillote. Se preferir, abra e transfira o conteúdo para os pratos.
  Dica: Você vai precisar de papel vegetal para fazer o papillote.

SOBREMESA

PERAS COZIDAS LIGHT

PERAS  
  • Ingredientes:
  • 4 peras
  • 1/2 limão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 canelas em pau
  • 1 cravo-da-índia
  • 1/2 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2/3 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó do tipo granular
  • canelas em pau para decorar
  Modo de Preparo:
  1. Descasque as peras sem tirar os cabinhos. Esfregue-as com o limão para não escurecerem. Com uma faquinha, retire o miolo das frutas pela base, sem abri-las.
  2. Numa panela, coloque as peras, o vinho, a água, a canela, o cravo e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Com uma escumadeira, retire as peras delicadamente e transfira para um prato.
  3. Aumente o fogo e deixe a calda ferver por mais 30 minutos.
  4. Numa tigelinha, dissolva a maisena com 1 colher (sopa) de água. Adicione a maisena à calda e mexa por 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Em outra tigela, misture o iogurte, o adoçante e 4 colheres (sopa) de calda preparada.
  6. Com uma faquinha, corte as peras em fatias, mas sem cortar até o final. Num pratinho, coloque a pêra, pressione para abrir o leque e sirva com o molho de iogurte e um pouco da calda. Decore com as canelas em pau.
    Fonte: Panelinha
Publicado em 23/04/24