Alimentos Cariogênicos

O que é cárie? É uma doença destrutiva dos tecidos calcificados dos dentes. O que são alimentos cariogênicos? São alimentos que favorecem o aparecimento de cáries dentárias. Os carboidratos fermentáveis (açúcares) são os responsáveis pela formação de ácido que são utilizados pelas bactérias que formam a cárie. Ou seja, uma pessoa que tenha um consumo diário alto de carboidratos fermentáveis passa a ter maior suscetibilidade de adquirir cáries. O carboidrato considerado mais cariogênico é a sacarose (açúcar refinado). Existem também os alimentos cariostáticos. São aqueles alimentos que não contribuem para a cárie. Proteínas: peixes, carnes, frango, ovos. As gorduras também não contribuem para o aparecimento de cáries, pois formam um película oleosa nos dentes. Protetor X Estimulante Classificação: 1 – Tipo de açúcar: Sacarose (mais cariogênico), frutose, glicose e amido (menos cariogênico). Ex. Açúcar, bala, doce, mel, bombom, chocolate. 2 – Consistência : quando mais pastosa mais cariogênica. Ex. Recheio e coberturas. 3 – Resistência : Alimentos mais duros estimulam a salivação, diminuindo a incidência de cáries. Ex. Cenoura, pera e maçã. Assim, uma dieta equilibrada é imprescindível para a saúde bucal e do corpo em geral. Por meio dela é possível controlar e prevenir as cáries, além de outras doenças.

ESCOVE OS DENTES APÓS AS REFEIÇÕES E UTILIZE FIO DENTAL! VISITE SEU DENTISTA A CADA 6 MESES!

Publicado em 13/05/24