Também chamados de alimentos nutracêuticos, os alimentos funcionais possuem propriedades que vão além de serem fontes de nutrientes.
A aveia é um alimento funcional completo e nutritivo que contribui para o metabolismo e auxilia na prevenção de doenças! É um cereal integral fonte de fibras, proteínas, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitaminas do complexo B e vitamina E.
As fibras solúveis são chamadas de beta glucanas e são encontradas principalmente no farelo da aveia.
A fibra solúvel é a responsável por grande parte dos benefícios deste grão. Veja alguns exemplos:
Reduz os níveis de LDL (colesterol ruim), reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares;
Atua no bom funcionamento do intestino, reduzindo o risco de câncer intestinal;
Aumenta a saciedade e reduz a absorção de glicose, auxiliando na perda de peso e no controle da glicemia.
A recomendação de fibras na dieta varia de 20 a 30 g por dia e pode ser alcançada com uma alimentação rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes e feijões.
Como consumir:
Com frutas frescas;
Adicionada a sucos ou vitaminas de frutas;
Mingau de aveia;
Adicionada a iogurtes;
Biscoitos, bolos e pães.
Na aveia são encontrados, também, complexos antioxidantes fundamentais na prevenção do envelhecimento celular.