Dica da Semana: Azeite de Oliva X Maionese

Dizer que um alimento é mais saudável que outro pela quantidade de calorias, sem considerar os ingredientes que o compõe, não é a melhor maneira de analisar seus benefícios, pois quantidades elevadas de gordura, sódio e açúcares são prejudiciais à saúde e muitas vezes não são expostos ao consumidor. O azeite de oliva é extraído da azeitona e é rico em Vitamina E e Antioxidantes. Esses nutrientes são importantes na prevenção de doenças cardiovasculares e em alguns tipos de câncer. A maionese é um produto composto por óleo vegetal, ovos e água. No seu preparo a indústria alimentícia acrescenta ingredientes e produtos químicos que ajudam a realçar a cor, o sabor como também conservar o alimento. São eles: amido modificado, vinagre, açúcar, sal, suco de limão, acidulante ácido lático, estabilizante goma xantana, conservador ácido sórbico, sequestrante EDTA cálcio dissódico, corante páprica, aromatizante e antioxidantes ácido cítrico, BHT e BHA. Entenda as funções de cada item da maionese: Óleo vegetal: Rico em vitamina E. Algumas substâncias do óleo de soja podem afetar a qualidade do produto final e afetam o aroma, cor, sabor e a textura da maionese. Estas substâncias cristalizam entre temperaturas de 4 a 5 °C. Ovos pasteurizados: Rico em proteína e colesterol. A gema de ovo é o principal composto emulsificante da formulação da maionese, pois tem a função de unir o óleo e a água criando a textura cremosa. Amido modificado: Produto alimentício extraído de cereais, tubérculos e raízes que ao sofrerem tratamento físico, químico ou enzimático, mudam sua estrutura. Na maionese o amido modificado é utilizado para dar maior consistência e estabilidade. Vinagre: Devido ao seu Ph baixo preserva contra a contaminação microbiana. Sal: Realça o sabor dos outros ingredientes e também protege contra a proliferação de algumas bactérias; Açúcar: Tem a função de tornar o sabor do produto suave e atua como mascarante de acidez. Acidulante ácido cítrico: Controla a acidez da maionese e protege contra proliferação de microrganismos. Sequestrante EDTA (ácido etilenodiamino tetra-acético), - Agente sequestranste de moléculas químicas, interfere na estabilidade do produto e pode ser usado também em detergentes. Na maionese tem a função de estabilizar a emulsão e melhorar a cor e sabor do produto. Espessantes: Também conhecidos como goma alimentar, podem ser de origem vegetal ou animal. São utilizados para dar consistência firme à maionese e previne que a água do produto se separe do óleo, aumentando assim a validade. Conservador ácido sórbico: Conservante químico alimentar responsável por aumentar o tempo de vida médio da maionese mantendo o Ph baixo diminuindo a ação microbiana e fúngica. BHT (Butil-hidroxi-tolueno) e BHA (Butil-hidroxi-anisole): Antioxidantes sintéticos que se potencializam quando utilizados juntamente. Retardam a deterioração, rancidez e descoloração. Outra diferença entre o azeite e a maionese é no processo de produção e conservação. Enquanto o azeite de oliva é extraído da azeitona por meio de pressão ou trituração, a maionese passa por um processo industrial onde a mistura da água com o óleo forma uma emulsão que é conservada através de produtos químicos para manter suas características para venda.   Para uma dieta balanceada é recomendado que um indivíduo adulto consuma em média 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva por dia. O azeite de Oliva tem grande concentração de gordura monoinsaturada (53% a mais que o óleo de soja e 51% a mais que a maionese) que é responsável por capturar o excesso de colesterol ruim da circulação sanguínea. Para melhor aproveitar os benefícios do azeite, é necessário que seja consumido cru. O cozimento do azeite faz com que ele se transforme em gordura saturada, que em quantidades elevadas são prejudiciais à saúde. Em uma dieta é importante ficar atento à qualidade dos alimentos que serão ingeridos, pois nem sempre os alimentos menos calóricos são os mais saudáveis. Publicado em 03/07/24