Dica da Semana: Tipos de leite

    Essencial na infância, o leite não perde importância na fase adulta, principalmente para prevenção de doenças como a osteoporose. São tantas opções desta bebida muito saborosa e benéfica à saúde que muitas vezes gera dúvida. Veja as Características de cada Tipo:
  • Leite com redução de lactose: Leite de vaca que passa por um processo de ‘quebra’  da lactose em dois outros açúcares de mais fácil digestão. Pessoas que não conseguem digerir a lactose podem tomar esse leite.
  • Leite UHT: Leite de vaca que sofre um tratamento térmico de 140ºC que destrói todas as bactérias, por isso pode ser conservado fora da geladeira antes de ser aberto.
  •  de Soja: Popularmente conhecida como “Leite de Soja “ não tem lactose, mas contém glicose e frutose, contendo menos açúcar que o leite de vaca. Alguns produtos têm adição de cálcio.
  • Leite em pó: Leite de vaca, é feito a partir da secagem do leite comum. Tem versão integral ou desnatada.

Confira na tabela a quantidade de gordura, cálcio e recomendação por faixa etária considerando 1 copo (200ml) ou 2 colheres de sopa, no caso do produto em pó, para 1 copo de água.

Teor de Gordura/litro     Cálcio Faixa Etária
Leite Integral 3,5 246 mg Crianças
Leite Semi-Desnatado 0,6 e 2,9% 240 mg adolescentes, adultos e idosos
Leite Desnatado < 0,5 % 268 mg adolescentes, adultos e idosos
Leite  de soja  Tradicional 6 % 240 mg Todas
Leite de Soja com sabor com adição de cálcio Zero 152 mg Todas
Leite de Soja com sabor sem adição de cálcio 1 % Zero Todas
Leite em pó desnatado Zero 354 mg adolescentes, adultos e idosos
Leite em pó integral 13 % 231 mg Crianças
Baixo teor de lactose 4 % 240 mg Todas

Cuidado ao comer leite em pó ou ingerir altas quantidades! Além de ter alto teor de gordura, também é calórico!

A recomendação diária é de 3 copos de leite ou derivados, sendo o mais indicado a versão desnatada!

  Publicado em 28/04/24