Originária da Europa e Ásia, muito popular no leste europeu, em países como Rússia e Letônia, a groselha negra foi difundida durante a Segunda Guerra Mundial.
Pouco cultivado no Brasil a groselha negra in natura é encontrada em mercados especializados. Sua comercialização mais comum é na forma de néctar e óleo ou cápsulas, sendo encontradas em farmácias convencionais. A groselha é uma fruta muito nutritiva: é rica em vitamina C e potássio. Também faz parte de sua composição o caroteno,antioxidantes como fenóis, incluindo as antocianinas e a vitamina E. Em 100g de groselha temos o equivalente a uma laranja pêra em quantidade de vitamina C e quase o que encontramos de potássio em uma banana maçã. O que confere a cor negra à groselha são as antocianinas, compostos encontrados naturalmenteem frutas. Além de fornecer a cor, elas reduzem inflamações e os efeitos da artrite no corpo.O efeito é semelhante à aspirina ou ibuprofeno, o que tem levado algumas pessoas de meia-idade e idosos a optarem pelo sumo de groselha como tratamento.Estudos relatam também sua eficiência na prevenção e no tratamento da lesão aterosclerótica. Como são sensíveis à luz e calor, alguns cuidados precisam ser tomados para que possam preservar suas propriedades nutricionais. Benefícios da groselha negra para a saúde
Composição da Groselha negra em 100g |
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Nutrientes |
Quantidade |
Calorias |
39 Kcal |
Proteína |
1,28 g |
Carboidrato |
6,11 g |
Fibra |
6,78 g |
Agua |
81,3 g |
Antocianinas |
306,3 mg |
Vitamina c |
98,6 mg |
Vitamina e |
2,7 mg |
Vitamina a |
81 mcg |
Cálcio |
46 mg |
Potássio |
306 mg |