Benefícios da Groselha negra

Originária da Europa e Ásia, muito popular no leste europeu, em países como Rússia e Letônia, a groselha negra foi difundida durante a Segunda Guerra Mundial.

Pouco cultivado no Brasil a groselha negra in natura é encontrada em mercados especializados. Sua comercialização mais comum é na forma de néctar e óleo ou cápsulas, sendo encontradas em farmácias convencionais. A groselha é uma fruta muito nutritiva: é rica em vitamina C e potássio. Também faz parte de sua composição o caroteno,antioxidantes como fenóis, incluindo as antocianinas e a vitamina E.  Em 100g de groselha temos o equivalente a uma laranja pêra em quantidade de vitamina C e quase o que encontramos de potássio em uma banana maçã. O que confere a cor negra à groselha são as antocianinas, compostos encontrados naturalmenteem frutas. Além de fornecer a cor, elas reduzem inflamações e os efeitos da artrite no corpo.O efeito é semelhante à aspirina ou ibuprofeno, o que tem levado algumas pessoas de meia-idade e idosos a optarem pelo sumo de groselha como tratamento.Estudos relatam também sua eficiência na prevenção e no tratamento da lesão aterosclerótica. Como são sensíveis à luz e calor, alguns cuidados precisam ser tomados para que possam preservar suas propriedades nutricionais. Benefícios da groselha negra para a saúde
  • Combate determinadas infecções bacterianas, particularmente infecções do trato urinário
  • Alto teor de vitamina C e potássio
  • Atua como “neuroprotetor”
  • Reduz o risco contra doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo II
  • Ajuda no tratamento de doenças oculares como a miopia e a catarata
  • Ação antioxidante combatendo aos radicais livres.
  • Diminui as dores causadas pelo reumatismo
  • Aumenta o apetite
  • Melhora a saúde cardiovascular
  • A groselha preta é usada por herbalistas para curar a diarreia, amigdalite etosse
  • Estimula a capacidade metabólica do corpo
 

             Composição da Groselha negra em 100g

Nutrientes

Quantidade

Calorias

39 Kcal

Proteína

1,28 g

Carboidrato

6,11 g

Fibra

6,78 g

Agua

81,3 g

Antocianinas

306,3 mg

Vitamina c

98,6 mg

Vitamina e

2,7 mg

Vitamina a

81 mcg

Cálcio

46 mg

Potássio

306 mg

 

Publicado em 14/05/24