Uma estatística preocupante revela que nós Brasileiros, estamos consumindo, por dia, muito mais sódio do que a Organização Mundial da Saúde recomenda.
A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo máximo de 2 gramas de sódio por dia, ou 6 gramas de sal (ou 2000 mg de sódio e 6000 mg de sal). No Brasil, um estudo encomendado pelo Ministério da Saúde ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicado em 2011, revelou que o brasileiro consome, em média, 8,2 g diárias de sódio. Para transformar o sódio que contém na tabela nutricional dos alimentos (observe o rótulo) basta multiplicar este valor por 2,5. O resultado vem em miligramas. Para converter para gramas, basta dividir o valor por 1000.Veja o exemplo abaixo:Tabela nutricional = 1000 mg de sódio
1000 de sódio x 2,5 = 2500 mg de sal = 2,5 g de sal
Estudos realizados na Inglaterra pela ONG britânica World Cancer Research Fund (WCRF, Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer) mostra que diminuir o sódio na alimentação é uma necessidade urgente. Segundo a pesquisa, se os ingleses diminuíssem o consumo de sódio um câncer de estômago em cada sete poderia ser evitado na Inglaterra. Em uma reportagem realizada pelo programa Fantástico, no dia 12 de agosto, o Oncologista Rafael Albagli afirma que existe sim uma relação forte entre a ingestão excessiva de sódio e o câncer de estômago. Para esse ano de 2012, foi realizada uma projeção de que 20 mil pessoas vão ter câncer de estomago no Brasil, devido o abuso indiscriminado de sódio, além dessa relação, o sódio também pode trazer outros malefícios a saúde, como as doenças cardiovasculares. Muitos alimentos podem mascarar a presença do sódio por não terem o sabor salgado, o que não caracteriza sua ausência nos alimentos. Isoladamente, o sódio não tem sabor, mas recomenda-se a diminuição do consumo de sal porque ele é a principal fonte de sódio da alimentação, mas cuidado, não é a única! Além do sal, veja as formas que o sódio é encontrado nos alimentos:
Alto teor de sódio |
Médio teor de sódio |
Baixo teor de sódio |
Queijos |
Queijo minas |
Frutas, verduras e legumes |
Embutidos (salsicha, presunto cozido, salame, linguiça) |
Atum em conserva Light |
Óleo de soja, milho, canola e girassol |
Fermento |
Requeijão |
Salmão |
Refrigerante |
Farinha de rosca |
Arroz |
Azeitona |
Extrato de tomate |
Feijão |
Molho de tomate industrializado |
Gelatina |
Aveia |
Champignon |
Ovo |
Chocolate meio amargo |
Temperos prontos |
Milho em lata no vapor |
Frango |
Doces |
Biscoito maisena |
Atum fresco |
Enlatados |
Ricota |