Inimigo silencioso

Uma estatística preocupante revela que nós Brasileiros, estamos consumindo, por dia, muito mais sódio do que a Organização Mundial da Saúde recomenda.

A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo máximo de 2 gramas de sódio por dia, ou 6 gramas de sal (ou 2000 mg de sódio e 6000 mg de sal). No Brasil, um estudo encomendado pelo Ministério da Saúde ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicado em 2011, revelou que o brasileiro consome, em média, 8,2 g diárias de sódio. Para transformar o sódio que contém na tabela nutricional dos alimentos (observe o rótulo) basta multiplicar este valor por 2,5. O resultado vem em miligramas. Para converter para gramas, basta dividir o valor por 1000.Veja o exemplo abaixo:

Tabela nutricional = 1000 mg de sódio

1000 de sódio x 2,5 = 2500 mg de sal = 2,5 g de sal

Estudos realizados na Inglaterra pela ONG britânica World Cancer Research Fund (WCRF, Fundo Mundial de Pesquisas sobre o Câncer) mostra que diminuir o sódio na alimentação é uma necessidade urgente. Segundo a pesquisa, se os ingleses diminuíssem o consumo de sódio um câncer de estômago em cada sete poderia ser evitado na Inglaterra. Em uma reportagem realizada pelo programa Fantástico, no dia 12 de agosto, o Oncologista Rafael Albagli afirma que existe sim uma relação forte entre a ingestão excessiva de sódio e o câncer de estômago. Para esse ano de 2012, foi realizada uma projeção de que 20 mil pessoas vão ter câncer de estomago no Brasil, devido o abuso indiscriminado de sódio, além dessa relação, o sódio também pode trazer outros malefícios a saúde, como as doenças cardiovasculares. Muitos alimentos podem mascarar a presença do sódio por não terem o sabor salgado, o que não caracteriza sua ausência nos alimentos. Isoladamente, o sódio não tem sabor, mas recomenda-se a diminuição do consumo de sal porque ele é a principal fonte de sódio da alimentação, mas cuidado, não é a única! Além do sal, veja as formas que o sódio é encontrado nos alimentos:  
  • Conservantes: nitrito de sódio e nitrato de sódio
  • Adoçantes: ciclamato de sódio e sacarina sódica
  • Fermento: bicarbonato de sódio
  • Realçador de sabor: glutamato monossódico
  Abaixo algumas dicas de alimentos o teor de sódio:  

Alto teor de sódio

Médio teor de sódio

Baixo teor de sódio

Queijos

Queijo minas

Frutas, verduras e legumes

Embutidos (salsicha, presunto cozido, salame, linguiça)

Atum em conserva Light

Óleo de soja, milho, canola e girassol

Fermento

Requeijão

Salmão

Refrigerante

Farinha de rosca

Arroz

Azeitona

Extrato de tomate

Feijão

Molho de tomate industrializado

Gelatina

Aveia

Champignon

Ovo

Chocolate meio amargo

Temperos prontos

Milho em lata no vapor

Frango

Doces

Biscoito maisena

Atum fresco

Enlatados

Ricota

  Existem algumas formas para minimizar a ingestão de sódio, por exemplos:
  •  Comparar os rótulos dos alimentos e dar preferência os com menor quantidade de sódio.
  •  Aumentar a ingestão de frutas, legumes e verduras, pois elas possuem Potássio, um contrabalanceador natural do sódio.
  •  Alimentos enlatados podem ser lavados em água corrente
  •  Fazer as próprias refeições
  •  Trocar as carnes processadas como, linguiça, presunto cozido, salaminho por carne fresca.
  •  Diminuir a ingestão de alimentos industrializados pronto para o consumo, como salgadinhos, sopas desidratadas.
  •  Aumentar a ingestão de líquidos para “diluir” o sal.
Publicado em 14/05/24