Ministério da saúde entra em acordo com indústrias para a redução de sódio em 2013

Visando a melhora da dieta da população fora e dentro de casa, o Ministério da Saúde acorda com a indústria diminuição de sódio em produtos industrializados. O acordo foi assinado na semana que passou por Alexandre Padilha, Ministro da Saúde, e o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), Edmundo Klotz e estabelece metas nacionais para a redução do teor de sódio em alimentos processados no Brasil. O termo de compromisso prevê a redução em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais. A estimativa é retirar 8.788 toneladas de sódio do mercado brasileiro até 2020. A iniciativa faz parte do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, lançado em agosto do ano passado. A recomendação de consumo máximo diário de sal pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de menos de 5 gramas por pessoa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam, no entanto, que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários, valor que ultrapassa o dobro do recomendado.
Metas de Redução de Sódio em Caldo Líquido/Gel, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
   
(mg/porção produto)* (mg/porção produto)*
Caldo Líquido/Gel 997 3,5% aa 928 865
*valor de sódio em 250 mL do produto pronto para consumo, conforme instruções de preparo do fabricante.
Metas de Redução de Sódio em Caldo Pó/Cubo, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) META 2013 META 2015
   
(mg/porção produto)* (mg/porção produto)*
Caldo Pó/Cubo 1247 1100 1025
* valor de sódio em 250 mL do produto pronto para consumo, conforme instruções de preparo do fabricante.
Metas de Redução de Sódio para Tempero em Pasta, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO  REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
     
(mg sódio/100g) (mg sódio/100g) (mg sódio/100g)
Tempero em pasta 40700 3,5%ao ano até 2013 e 6,5%ao ano   até 2015 37901 33134
Metas de Redução de Sódio em Tempero para Arroz, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO  REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
     
(mg sódio/ 100g) (mg sódio/100g) (mg sódio/100g)
Tempero para Arroz 33800 1,3% ao ano 32927 32076
Metas de Redução de Sódio para Demais Temperos, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO     (mg sódio/100g) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
   
(mg sódio/100g) (mg sódio/100g)
Demais Temperos 25960 4,3% ao ano 23775 21775
Metas de Redução de Sódio para margarina vegetal, escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO     (mg sódio/100g) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
   
(mg sódio/100g) (mg sódio/100g)
Margarina vegetal 1660 19% ao ano 1089 715
Metas de Redução de Sódio para cereais (cereais matinais), escalonadas para 2013 e 2015.
PRODUTO TEOR MÁXIMO     (mg sódio/100g) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 META 2015
   
(mg sódio/100g) (mg sódio/100g)
Cereais matinais 677 7,5% ao ano até 2013 e 15% ao ano   ate 2015 579 418
Fontes: Portal da Saúde, Ministério da Saúde e ABIA. Publicado em 13/05/24